Solenidade marca inauguração do Departamento de Engenharia de Alimentos da UFRN

Publicado em 16 de setembro de 2025 às 10h05min

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A Engenharia de Alimentos é uma área do conhecimento em constante evolução, alinhada à inovação tecnológica, à segurança alimentar e às boas práticas ambientais.  Em 2005, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) criou o curso de graduação em Engenharia de Alimentos, o único deste ramo no estado. Durante 20 anos, ele foi abrigado pelo Departamento de Engenharia Química, no Centro de Tecnologia (DEQ/CT).  Em 2025, os Conselhos Superiores da UFRN aprovaram o desmembramento do DEQ e a criação do  Departamento de Engenharia de Alimentos (DEA). Na noite da última sexta-feira, 12, a comunidade universitária se reuniu, no auditório do CT, para comemorar a instalação do novo órgão acadêmico. O evento foi prestigiado por representantes da indústria alimentícia e do setor público.

A solenidade foi conduzida pelo reitor da UFRN, José Daniel Diniz Melo, que relembrou o caminho percorrido até a concretização do novo departamento, com mobilização junto ao Ministério da Educação (MEC), atualização do projeto pedagógico e aprovação nos Conselhos Superiores. “Espero que essa realização, que hoje comemoramos, seja parte de uma caminhada para que nos tornemos referência regional e nacional na formação de profissionais que atuam nas principais etapas da cadeia de produção dos alimentos industrializados. Esse é o compromisso da UFRN”, declarou o gestor. Daniel Diniz destacou ainda o protagonismo feminino na idealização, construção da estrutura curricular e consolidação do curso de Engenharia de Alimentos da UFRN, assim como na criação do DEA.

À frente da chefia do DEA, estão as professoras Márcia Regina da Silva Pedrini e Kátia Nicolau Matsui. Em seu discurso, Márcia Pedrini agradeceu o apoio institucional e destacou o papel estratégico do novo órgão acadêmico. “O DEA nasce para fortalecer ainda mais a missão de formar profissionais competentes, preparando engenheiros capazes de enfrentar os desafios da indústria moderna, mas também comprometidos com o desenvolvimento regional e com o bem-estar da sociedade. Queremos ampliar nosso papel junto à sociedade, oferecendo apoio e assistência técnica a pequenos produtores e agricultores familiares, que muitas vezes carecem de orientação para melhorar seus processos produtivos e acessar novas oportunidades de mercado”, afirmou a chefe do DEA. 

Durante a solenidade, foi apresentado o quadro de professores e técnicos administrativos do novo departamento. Além de gerir o curso de graduação em Engenharia de Alimentos, o DEA vai abrigar um complexo de laboratórios de ensino e pesquisa, incluindo Bioprocessos, Microbiologia, Controle de Qualidade, Compostos Bioativos, Processos de Separação e Análise Sensorial. Os espaços são compartilhados com o CT, com a perspectiva de expansão para instalações próprias. A graduação em Engenharia de Alimentos da UFRN oferece 40 vagas anuais para ingresso via SiSU no 2° semestre. Por funcionar no horário noturno, atende à política de inclusão social e representa a oportunidade de formação para muitos trabalhadores e empreendedores de micro e pequenas empresas deste setor da economia.

Fonte: UFRN

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